[DEV] It's development site

友‧導向

「與香港同行」計劃 2021

[注意:「與香港同行」計劃2021經已圓滿結束,以下資料只供參考用途。]

請按此連結瀏覽本期計劃活動剪影

 

計劃宣傳片

 

「友‧導向」師友計劃將於今年八月舉行「與香港同行」計劃2021,讓中三至中六的學生有機會成為政府高級官員的一天「工作影子」, 近距離體驗官員的工作和政府的運作模式。計劃旨在讓官員與學生分享職業生涯的經驗,了解學生們對不同議題、人生目標,以至對未來計劃的想法,並從中啟發同學們以正面的價值觀從不同角度思考,鼓勵他們各展所長,積極向上流動。

「與香港同行」計劃的前身為「與司局長同行」計劃,於2018年暑假首度推行。 有見於計劃的踴躍反應及正面評價,行政長官於同年《施政報告》中公布擴大計劃的規模,並易名為「與香港同行」計劃,以涵蓋更多高級官員,讓更多學生受惠。

「與香港同行」計劃2021現正接受申請,詳情如下:

我會得到甚麼?

參與的學生將會得到一個度身訂造的多元化體驗,包括以下四節活動:

1. 準備工作坊 – 2021年8月4日

計劃委託具經驗的非政府機構,為獲選的學生在「工作影子」前安排準備工作坊,了解學生對計劃的期望,並為「工作影子」作適當準備。

2. 工作影子 – 2021年8月9至8月20日其中一個工作天

學生將成為「工作影子」,親身伴隨政府高級官員體驗一天的工作,藉這個難得的機會,與官員互動交流。官員一方面可與學生分享自己的職業生涯及對工作的理想, 另一方面可與學生就他們對自己未來發展的想法及目標交流,協助他們建立正面的價值觀和態度,鼓勵他們從不同角度思考生涯規劃,並啟發他們發奮向上,以信念和毅力達到目標。

3. 體驗回顧工作坊 – 2021年8月24日

計劃委託的非政府機構會在「工作影子」後與學生回顧一天的體驗及感想,讓與不同官員配對的學生互相分享在過程中所見所聞,交流體會。

4. 分享會 – 2021年8月30日

最後,我們安排分享會,讓學生向官員、校長、老師、家長和朋友作出分享和匯報,進一步深化學生於計劃中的得著。

誰可參加?

如果你在2020/21學年就讀本地中學中三至中六,並具備以下條件,這計劃便是為你而設 –

  • 具上進心及理想
  • 對公共服務感興趣
  • 具分析和溝通技巧

如何申請?

申請人需以個人名義填妥以下申請表,及取得就讀學校的校長或老師推薦,並於2021年6月30日(星期)晚上11時59分或 以前以電郵遞交至lifebuddies@cso.gov.hk標題註明:「與香港同行」計劃)。 申請表應儘量以電子方式填寫。而每張申請表格必須以單一檔案pdf格式及電郵附件方式遞交,切勿將檔案上載至雲端硬碟。

獲選的申請人將被安排於七月中下旬進行面見,將有專人以電郵通知相關詳情。如於7月31日仍未收到通知,可視作申請不成功,大會將不作另行通知。

過往計劃回顧:

「與香港同行」計劃2019 - 部門首長篇

「與司局長同行」計劃2018

想知更多?

電郵:lifebuddies@cso.gov.hk
電話:3655 4891 (秘書處:區志恒先生)

 

常見問題

問1. 在計劃中「工作影子」的一天,所安排的活動詳情是甚麼?

答1. 各參與的官員將按他們本身的政策範疇和工作安排而訂定該日的活動流程。

問2. 參加者是否只需參與一天的「工作影子」?

答2. 不是,參加者需出席計劃下全部四個活動,包括準備工作坊、「工作影子」、體驗回顧工作坊及分享會。

問3. 甚麼人可以申請?

答3. 計劃開放予於2020/21學年就讀本地中學中三至中六的學生申請。

問4. 每間學校最多可以推薦多少名學生?

答4. 計劃接受學生以個人名義報名,學校並沒有推薦名額的限制,可按個別學校及學生的情況決定所推薦的人數。

問5. 如何以電子方式填寫和遞交申請表?

答5. 申請表已被設定為互動式可填寫PDF表格,申請人可使用Adobe® Acrobat® Reader填寫申請表,並使用「填寫和簽署」工具在適當地方簽署。 如有需要列印申請表以簽署或填寫學校推薦部分,請先以電子方式填妥其餘部分,再掃描填妥的申請表列印本,並將其合併為單一的PDF檔案, 以電郵附件方式遞交,切勿將檔案上載到雲端硬碟。

問6. 我可否更改已遞交的申請表?

答6. 一經遞交,除個人資料外,申請人不可對申請表作出任何修改。所以,在遞交前,請確保已填妥申請表各項,並提供正確資料。如未能按申請表的指示填報所有所需資料,或申請人及家長/監護人未有適當地簽署聲明部分,申請表可能不獲受理。

問7. 我可否遞交多於一份申請表?

答7. 不可以。每位申請人只可遞交一份申請表,任何重複遞交的申請表將被視作無效。

問8. 甚麼時候會得知申請結果?

答8. 通過初步甄選的申請人將被安排於七月中下旬進行面見,將有專人以電郵通知相關詳情。如於7月31日仍未收到通知,可視作申請不成功,大會將不作另行通知。

問9. 甄選的準則為何?

答9. 秘書處會根據學生的意願、對公共行政服務的興趣和分析及溝通能力作甄選準則。在申請表上,學生亦需要闡述參加原因及獲得學校校長或老師推薦,這些亦會被納入考慮之中。學生的成績並非甄選準則之內。

問10. 誰會負責甄選?

答10. 扶貧委員會秘書處已委託具經驗的非政府機構協助處理申請及進行甄選。

問11. 申請人是否需要參與面試?

答11. 經過初步甄選的申請人將會獲邀於七月中下旬進行面見。