[DEV] It's development site

活動剪影

「校本師友」項目

電訊盈科及香港電訊 x 仁濟醫院第二中學

友師安排了同學參與科技展覽,為充實的學年作結。在會上,友員有機會嘗試最新的技術裝備,如電子汽車和虛擬現實設備。除了讓友員大開眼界之外,亦讓他們了解創科產業的發展,鼓勵他們考慮投身相關行業。

 
     
 
   

入境事務處 x 佛教茂峰法師紀念中學

作為計劃的最後一次活動,友師和友員把握機會分享他們的得著及感想。友員均表示在計劃中獲益良多,感謝友師在一年間的相伴及啟導。而友師則藉此勉勵友員繼續努力,向自己定下的目標邁進。

 
     
 
   

衞生署 x 佛教黃允畋中學

在計劃中,友員有機會到訪衞生署,了解其轄下的部門,如藥物管理和長者醫療服務等。友師除與友員玩與工作相關的模擬游戲外,更分享他們的工作經驗,讓友員了解不同的崗位的工作,對日後投身醫護行業有初步認識。

 
     
 
     

香港寶嘉建築有限公司 x 基督書院

在最後一次活動中,友員獲安排和寶嘉的總監會面。藉著生涯分享,友師希望啟發友員不斷努力自我增值,向住自己理想的職業進發。每名友員並一一分享他們的得著和感受,為計劃畫上句號。

 
     
 
     

香港上海滙豐銀行 x 聖公會聖三一堂中學

友師在本學年最後一次活動中與友員一起重溫本年度師友計劃的經歷。友師與友員分享銀行的工作性質及工作的苦與樂,並邀請友員總結早前模擬業務體驗中的得著。

 
     
 
   

華人置業集團 x 北角協同中學

友師安排友員實地考察由集團管理的商場,讓友員親身了解物業租務及管理行業的工作。其後,友員更有機會到集團總部進一步了解各部門的分工及主要職責,讓友員為下一次友師活動的職場體驗作好準備。

 
     
 
   

港九勞工社團聯會 x 九龍工業學校

為讓友員更了解環保業,作為享有發展優勢的選定新興行業,的概況,友師邀請了環保業職工會員工向友員作行業介紹,內容涵蓋就業前景、環保教育及措施等。友師更演示如何製作天然肥皂,讓友員明白保護環境應從日常生活開始。活動後,友師分享自己投身環保業的心路歷程,並鼓勵友員充實自己。

 
     
 
   

香港體檢及醫學診斷集團有限公司 x 粉嶺禮賢會中學

為了讓學員對自己的專長及興趣有充分了解,從而為未來的升學就業作好規劃,友師與友員進行了「DISC個性測驗」。透過測驗,友員除了可以更加明白自己的性格及行事風格外,更有助他們學懂與不同性格的人溝通,為進入職場作好準備。

 
     
 
   

香港消防處 (C隊) x 佛教大光慈航中學

友員邀請友師一同組隊參與學校陸運會的競賽項目,透過團體運動促進雙方交流,並建立互信的關係。同時,友師亦希望勉勵友員,即使在未來升學或就業上遇上困難,只要通過互相合作、互相鼓勵,問題便會迎刃而解。

 
     
 
   

食物環境衞生署與香港天文台合組 x 可風中學(嗇色園主辦)

為加強學生對食物環境衞生署的了解,友師帶領友員參觀部門轄下的不同組別,並特地介紹署方防治蟲鼠患的工作。活動期間,友師亦分享了他們工作上的經歷,使友員能更全面地思考自身的發展方向。

 
     
 
   

政府飛行服務隊 x 靈糧堂怡文中學

友師為友員安排一系列職志導向活動,包括模擬小組面試、即席演講訓練及參觀政府飛行服務隊虛擬實境訓練系統等。友員有機會親身體驗隊員的日常訓練實屬難得,他們均對當日的所見所聞深感好奇,踴躍向友師發問交流。

 
     
 
   

畢馬威會計師事務所 x 明愛屯門馬登基金中學

友師與友員一同參與事務所的「公司競技日」,在休閒的環境下讓友員透過親身參與,更具體地體驗事務所的企業文化。在活動中友師友員需要與友師合作及協調,全力以赴以完成各項挑戰,從而培養他們的合作精神及溝通技巧。

 
     
 
   

香港警務處 (A隊) x 明愛粉嶺陳震夏中學

除了友師隊自身的專業外,不少友師隊亦透過個人及機構網絡為友員提供更廣闊的體驗機會。以香港警務處(A隊)為例,友師帶領友員到一所中式食肆嘗試侍應生及廚師的工作,增進對其他行業的認知。食肆負責人更分享自己的成長及職業故事,鼓勵友員勇於進夢。

 
     
 
     

香港警務處(B隊)x 伊斯蘭脫維善紀念中學

一眾友師帶領友員到香港警察學院觀看學警結業會操及學警訓練,友員對首次近距離接觸警察訓練深感興趣。透過是次參觀以及與友師的交流,友員們可以更全面地了解紀律部隊的報考資格、工作內容及訓練過程。

 
     
 
     

民政事務總署 x 梁式芝書院

友師到學校向友員簡介公務員的工作,並分享自身的工作經歷,讓友員對政府各職系的入職要求和工作範疇有進一步的認識。及後,友師與友員進行小組討論,交流雙方對生涯規劃的見解,並藉此增進彼此的師友關係。

 
     
 
     

政府資訊科技總監辦公室 x 天主教新民書院

友師帶領友員離開校園,到訪數碼港參觀。當天活動內容十分豐富,包括與年青發明家陳易希交流、參觀微軟香港辦公室及政府資訊科技總監辦公室位於數碼港的辦事處、體驗虛擬實境(VR)等。友員均對創新科技產業十分感興趣,並非常投入是日活動。

 
     
 
     

新世界發展有限公司 x 五育中學

除了讓友員充分了解機構的物業發展工作外,友師亦安排了不同類型的社區活動,包括參與2017/18 全城「喜」義關懷大行動 、黑暗中對話旅程等。透過社區活動,友師希望友員能明白企業社會責任的重要性,並培養同理心,及以正面思維面對人生中的挑戰。

 
     
 
     

土木工程拓展署 x 裘錦秋中學(屯門)

友師為友員提供多元化的活動,以擴闊友員視野,包括撰寫履歷表及模擬面試工作坊、參觀T·PARK 源·區及賽馬會氣候變化博物館等。活動除了讓友員了解政府在環保和保育方面的可持續發展工作外,更提升他們向職業生涯目標邁進的能力。

 
     
 
     

水務署與渠務署合組 x 新會商會中學

水務署和渠務署兩個部門都與市民日常生活息息相關,但往往同學可能誤解它們的工作性質。為讓學生更清楚了解部門的工作,友師特地準備了工作分享工作坊,除介紹各職系的一般工作外,友師更向同學講解入職公務員的要求和前景,讓同學在選擇未來發展路向時作有根據的決定。

 
     
 
     

的近律師行 x 官立嘉道理爵士中學(西九龍)

在職場上,肢體語言不但影響別人的觀感,同時亦影響自信。有見及此,友師特意為友員舉辦一次肢體語言工作坊,讓友員明白人的肢體語言與自信相輔相成,並學習如何透過眼神的注視、手勢及其他肢體語言提升自信,和作相應的練習。友員均表示是次工作坊令他們受益匪淺。

 
     
 
     

緃橫二千有限公司 x 順德聯誼總會譚伯羽中學

友師希望透過模擬服裝產品設計及製作過程,讓友員全面了解時裝設計的程序,從而加深對各種不同崗位的認識及興趣。學員在整個體驗過程中都非常投入,踴躍向友師發問交流,發揮創意及團隊合作的精神設計別具一格的衣物。

 
     
 
     

香港電台 x 喇沙書院

讓友員更具體認識電台工作的特性及感受職場實況,除讓友員自行分組設計劇本外,友師更讓友員進㣔實境拍攝。活動期間,友師亦分享了他們工作上的經歷,並解答學生對於職場的疑問。

 
     
 
     

香港海關 x 聖芳濟各書院

為讓友員進一步了解香港海關的工作,一眾友師帶領友員到城際直通車站及啟德郵輪碼頭了解出入境管制站旅客清關工作的程序。其後,友員更進行了一個名為「生涯地圖」的職涯探索活動,以定立職學目標。

 
     
 
     

環境保護署與海事處合組 x 棉紡會中學

生涯規劃的第一步是要了解自己,而友師隊正正就此為友員舉辦了一個工作坊。在友師的陪伴和協助下,友員透過分析自己的個性和經歷,找出自己的長處、弱點、未來的發展機會和可能面對的挑戰,更為未來的理想生活訂立了目標。

 
     
 
     

路政署 x 可道中學(嗇色園主辦)

路政署友師隊的一眾友師帶領友員到青嶼幹線訪客中心及觀景台作參觀活動,友員除了可一覽青馬大橋壯麗宏偉的全貌外,亦透過中心內展示的模型及資料認識香港的基建發展。友師並向友員講解路政署及其他相關部門在發展基建時的角色及分工。及後,一眾友師與友員進行城市定向和集體遊戲,促進師友交流。

 
     
 
     

地政總署 x 旅港開平商會中學

地政總署友師隊特意為友員舉辦參觀市區重建局的活動,藉此作為切入點,向友員介紹地政總署和其他相關行業的工作。與此同時,友師們亦向友員分享工作上一些難忘體驗,讓友員更具體地認識行業的特性及更全面地思考自身的發展方向。

 
     
 
   

宏美友師隊 x 沙田官立中學/span>

宏美友師隊於第一次師友活動中,透過自我介紹及團隊遊戲與友員互相認識,打破隔閡。其後,友師與友員進行了一個非一般的小組討論,透過就不同議題的圖片發表意見,希望讓友員加深對自己的認識,並突破自己的框框和限制。

 
     
 
     

香港消防處(Team B) x 青松侯寶垣中學

是次活動中,友師帶領友員參觀消防局,以認識消防員及救護員的日常工作。除了向友員展示各種消防、救護車輛,友師並讓友員親身接觸車上的裝備。同時,友師亦分享了工作上的難忘經驗。友師期望友員能透過活動了解消防處的理想和使命,與及學習消防員面對困難時堅毅不屈的精神,為自己的目標及理想而努力。

 
     
 
     

香港警務處 (Team C) x 孔教學院大成何郭佩珍中學

來自香港警務處的一眾友師帶領友員到警察機動部隊總部作參觀活動。除觀看機動部隊的畢業操預演外,友師亦向友員介紹了各種裝備的功用,友員並有機會親身體驗有關裝備的操作,實屬難得。透過是次參觀以及與友師的交流,友員們可以更全面地了解紀律部隊的報考資格、工作內容及當中的苦與樂。

 
     
 
     

建造業議會 x 明愛元朗陳震夏中學

來自建造業議會的友師在學校與友員進行首次見面,進行破冰活動。透過觀賞有關建造業知識的影片及進行分組問答比賽,促進師友交流,從而加強友員對建造業內各個工種的了解。

 
     
 
     

香港飛機工程有限公司 x 保良局馬錦明夫人章馥仙中學

香港飛機工程有限公司的一眾友師帶領友員到位於香港國際機場的飛機庫作參觀活動,並向友員介紹各種檢測飛機的方法。由於飛機庫位處禁區,友員有機會入內參觀實屬難得,友員更可進入真實的駕駛艙一嘗當機師的滋味。他們均對當日的所見所聞深感好奇,踴躍向友師發問交流,並表示對相關行業的認識及興趣大增。

 
     
 
     

維佳科技 x 聖公會基孝中學

維佳科技友師隊與一眾友員到一間安老院進行探訪活動。除了一起參觀院舍設施外,友師和友員亦向一眾老友記嘘寒問暖,同時玩遊戲,表演,並派發水果和禮物包。透過有意義的義工活動,友師希望友員將來除工作以外,亦可以透過義務工作,服務社群,貢獻社會。

 
     

養和醫院 x 嘉諾撒培德書院

一眾友員在養和醫院護士學校友師的帶領下,參觀了位於黃竹坑的校舍。友師及護士學生向友員講解護士的學歷要求和前景,並解釋他們的日常工作。友員並有機會參觀模擬病房,認識各種護理用具,親身體驗如何照顧初生嬰兒。透過與友師的交流,友員們可以更充分了解醫護行業是否適合自己,為未來做好準備。

 
     
 
     

機電工程署 x 香港教師會李興貴中學

來自機電工程署的友師與友員一起參觀專業教育學院(青衣)(IVE)的資訊日,讓友員了解升學的多元出路。除了與經驗豐富的友師交流外,友員們亦有機會親身體驗IVE學生上課的情況,並從業界人士分享中認識修讀機電工程的發展路向。其後,友師與友員進行刺激有趣的射箭比賽,從而鼓勵友員朝着自己的目標努力奮鬥,終有一日會命中靶心。

 
     
 
     

佛教黃允畋中學個人友師隊

學生在面對學業以及升學就業抉擇時,往往需要面對各方面的壓力。在活動中,友師向友員介紹舒緩壓力的方法,並透過遊戲給予他們實踐的機會,希望友員能以正面的態度面對成長路上的挑戰

 
     
 
   

香港教師會李興貴中學個人友師隊

在最後一次的活動中,從事製造業的友師帶領友員到訪窗簾城,了解行業的性質以及他們的職業生涯成功故事,令友員留下了深刻的印象。此外,友師和友員亦一起總結年本年度活動的點滴,為計劃作結。

 
     
 
   

聖公會聖三一堂中學個人友師隊

個人友師帶領友員參觀自己現時工作的工程顧問公司。在活動中,友師除了介紹行業發展的歷史外,同時亦簡介公司的服務範疇,包括機電工程及屋宇裝備設計等,讓友員對工程行業有進一步認識。

 
     
 
   

聖安當女書院個人友師隊

在選擇職業時,興趣往往是一個重要考慮因素。友師透過「事業興趣評估工具」幫助友員進一步了解自己的性格特徵,從而初步探索自己的事業興趣,並為未來訂立目標及制訂實踐計劃。

 
     
 
   

佛教茂峰法師紀念中學個人友師隊

個人友師於活動中扮演同行者的角色,用心地及真誠地聆聽友員分享他們現時學業及日常生活上的點滴,並就他們所面對的困難和挑戰,適時給予他們一些分析和建議。友師與友員藉此建立彼此互信,一同為夢想而努力。

 
     
 
   

粉嶺禮賢會中學個人友師隊

個人友師與友員先進行破冰活動,建立團隊精神。他們進一步與友員探討個人興趣及人生目標,並嘗試將人生分成100份,分配予讀書、工作、家庭生活及餘暇等項目,計算各佔人生的時間比例。友員於活動中積極發言,全情投入,逐漸對「生涯規劃」的概念建立認識。

 
     
   
     

官立嘉道理爵士中學(西九龍)個人友師隊

來自各行各業的個人友師組成小組進入校園,與友員們互相認識,並一同定立來年活動大綱及時間表。另外,友師們亦簡介了各自職業的相關資訊,如入職要求、工作內容等,涉及的職業類別廣泛,涵蓋空中服務、資訊科技等,令友員們受益匪淺。

 
     
 

入境事務處 x 佛教茂峰法師紀念中學個人友師隊

 
     
 

木工程拓展署及水務署 x 裘錦秋中學(屯門)個人友師隊

 
     
 

民政事務總署 x 嶺南中學個人友師隊

 
     
   

宏美友師隊 x 金巴崙長老會耀道中學個人友師隊

 
     
 

>屋宇署 x 元朗商會中學個人友師隊

 

五育中學個人友師隊個人友師隊

 
     
 
     

   

仁濟醫院王華湘中學個人友師隊

 

元朗商會中學個人友師隊

 
     
 

可道中學個人友師隊

 
   

民生書院個人友師隊

 
     

 
     
 

佛教大光慈航中學個人友師隊

 
     

   

佛教沈香林紀念中學個人友師隊

 
     

 

佛教茂峰法師紀念中學個人友師隊

 

佛教黃允畋中學個人友師隊

 
     

   

官立嘉道理爵士中學(西九龍)個人友師隊

 
     

 
     
 

明愛元朗陳震夏中學個人友師隊

 
     

 

青年會書院個人友師隊

 
     
 
   

香海正覺蓮社佛教梁植偉中學個人友師隊

   

香港航海學校個人友師隊

 

     

 

香港教師會李興貴中學個人友師隊

 
     

 

粉嶺禮賢會中學個人友師隊

 
 

新生命教育協會平安福音中學個人友師隊

 
     

 
 

 
     
   
     

聖公會聖三一堂中學個人友師隊

 
     

 

聖公會聖本德中學個人友師隊

   

聖安當女書院個人友師隊

 
     

 
     
 

嘉諾撒培德書院個人友師隊

 
     

 
     
 

嶺南中學個人友師隊

 
     

 

五育中學個人友師隊

 
     
 
     

   

仁濟醫院王華湘中學個人友師隊

 

元朗商會中學個人友師隊

 
     
 

可道中學個人友師隊

 
   

民生書院個人友師隊

 
     

 
     
 

佛教大光慈航中學個人友師隊

 
     

   

佛教沈香林紀念中學個人友師隊

 
     

 

佛教茂峰法師紀念中學個人友師隊

 

佛教黃允畋中學個人友師隊

 
     

   

官立嘉道理爵士中學(西九龍)個人友師隊

 
     

 
     
 

明愛元朗陳震夏中學個人友師隊

 
     

 

青年會書院個人友師隊

 
     
 
   

香海正覺蓮社佛教梁植偉中學個人友師隊

   

香港航海學校個人友師隊

 

     

 

香港教師會李興貴中學個人友師隊

 
     

 

粉嶺禮賢會中學個人友師隊

 
 

新生命教育協會平安福音中學個人友師隊

 
     

 
 

 
     
   
     

聖公會聖三一堂中學個人友師隊

 
     

 

聖公會聖本德中學個人友師隊

   

聖安當女書院個人友師隊

 
     

 
     
 

嘉諾撒培德書院個人友師隊

 
     

 
     
 

嶺南中學個人友師隊