[DEV] It's development site

友‧導向

計劃簡介

「友‧導向」是由扶貧委員會籌劃的跨界別職志師友計劃。計劃旨在社區推動師友文化,促進青年人向上流動的能力,從而減低跨代貧窮。我們希望鼓勵企業及市民成為友師,給予青年一代(特別是高中生)啟發和指導,幫助他們拓闊視野,積極投入教育、培訓或就業,規劃未來,並為達致自己訂立的教育、培訓及事業發展的目標作好準備。

「友‧導向」計劃下的主要項目

「校本師友項目」

小組師友計劃

政府部門/企業/機構以友師義工隊的形式進入校園與高中生互動。項目以「商校合作模式」進行,為期約一年,由參與的政府部門/企業/機構主導,與夥拍的中學合作,為參與項目的學生定期設計及舉辦不同類型的師友活動。在2016/17學年,共有來自39個政府部門、企業和機構的友師隊被配對到51間本地中學,共有超過700名友師和超過1000名中四至中五學生參與有關活動。

友師夥伴

若政府部門/企業/機構的員工或來自社區的人士有經驗或有志成為個別青年人的友師,可參與友師夥伴項目。個人友師將組成小組,與獲派學校內的學生友員根據一套聚焦生涯規劃、職場/學業抉擇及克服逆境等主題的預設框架交流。在2016/17學年,共有近200名來自社區的個人友師組成小隊,為22間學校內的高中生提供師友服務。

「職場體驗」項目

政府部門/企業/機構會於學校暑假期間,為青年人提供職場體驗機會。參與的機構可設計為期2天至5天的活動,當中內容可包括機構使命及業務簡介、職場參觀、員工經驗分享及職志講座等,部分參與機構亦為學生安排職場影子環節,讓學生能親身體驗職場實況。於2016年6、7月間,共有52個政府部門、企業及公營機構為超過800名高中生提供職場體驗機會。