[DEV] It's development site

師友概覽

本地發展

這十多年來,師友計劃在香港亦漸為人熟悉而發展也很多元化,社區中更出現不同類型的師友計劃。較為普遍的模式是由學校和大專院校推行的師友計劃,邀請校友作為友師,與在學的青年人配對,以學兄學姊的身份,在學習及成長路上啟導青年人,提供意見及支援。另外,坊間不少非政府機構亦有舉辦以來自不同背景的青年人為目標的師友計劃,但這類計劃的發展及規模往往受到友師數目的限制。

在2008年,政府成立了「兒童發展基金」,計劃包含個人發展規劃、師友配對和目標儲蓄三個元素,以提升高小和初中年級弱勢社群兒童管理資源和規劃未來的能力。友師的引導有助兒童訂立和實踐具有特定發展目標的個人發展規劃。計劃的研究報告亦指出良好的師友關係有助參加者的個人發展、家庭關係及資產建立。「兒童發展基金」自成立以來,已有約7,000名青少年受惠。因應基金的推展,不少成年人亦參與計劃成為友師。「兒童發展基金」的推展為本地師友文化帶來了顯著的改變。

扶貧委員會轄下的青年教育、就業和培訓專責小組早前曾探討可以鼓勵青年人在社會向上流動的不同個案。專責小組備悉海外和兒童發展基金有關師友計劃的成功經驗,並認同以扶貧委員會的名義推出大型的社區參與項目,可以將師友計劃的發展推到新的台階。就此,專責小組特別成立了師友計劃工作小組籌劃師友項目。鑑於「兒童發展基金」已為小學及初中生提供相當具規模的師友計劃,工作小組把在2015年10月推出的「友・導向」師友計劃的對象定為高中年級的青年,配合教育局在高中年級積極推動的生涯規劃,以職業導向及職志培訓為主題,期望青年人在友師的鼓勵和引導下,規劃未來並提升向上流動的能力。