[DEV] It's development site

師友概覽

友師的起源和發展

師友關係是指一個青年人與一個非其父母而富有經驗的成年人在相處中建立互信的關係,成年人會在過程中指導、支持和鼓勵青年人。

師友關係中的導師一般稱為友師,而友師的英文"Mentor"是源自古希臘神話人物曼托爾(Mentor)的名字。曼托爾受他的朋友希臘英雄奧德修斯(Oddesseus)所托照顧他的兒子忒勒瑪科斯(Telemachus)。奧德修斯在戰爭中失踪後,忒勒瑪科斯在尋找父親的路上面對種種挑戰,幸得女神雅典娜(Athena)化身為曼托爾的形象親自引導。後來,"Mentor" 這個字便被引申為含有「為較少經驗的同伴傳授智慧和分享知識」的意思。

師友計劃近二、三十多年來在北美和英國發展很迅速,被視為可應對一些與青年人相關的社會議題如社會隔閡(social exclusion)的有效工具。當地政府亦積極鼓勵師友計劃的發展,希望透過友師作為青少年的榜樣,啟發青少年正面發展,從而減少不良行為。此外,一些扶助具潛質的基層青年人的職業培訓和就業項目也包含師友計劃,幫助青年規劃未來。

不少海外研究均指出參與師友計劃對青少年有正面影響,不但減少了負面行為,而且提升了自信心和自我認知能力,在行為、社交、情緒和學業方面都有幫助。這些正面的研究肯定師友計劃的成效,提高這類計劃的認受性,從而有助進一步推動有關的發展。