[DEV] It's development site

師友故事

師友並肩  為夢起航!

這裡會上載從各界徵集得來的友師和青年人相處的窩心小故事,宣揚師友文化。

如果你有師友故事希望與大眾分享,請填妥 表格  並電郵至info@lifebuddies.hk。

經網站編輯小組甄選後,安排上載至本頁。

您亦可以到影片區 觀賞其他由我們精選的師友片段。

 

1) 天南地北   無所不談

參 與  學 校 :佛教黃允畋中學
友           師 :蒒倩兒
友師協調員 ︰陳秀雲

 
一知道「友.導向」師友計劃招募友師,我毫不猶豫決定參加,因為我相信在職場上管理團隊所累積的經驗,加上跟家中兩個大男孩每天鬥智鬥力的相處,我蠻有信心可以勝任做友師;惟服務前的培訓和交流令我有所反思,做友師不但要了解時下年輕人的所思所想,同時亦要「貼地」下多些功夫!

我很幸運成為Cherry的友師,她是一位年紀輕輕卻很有承擔和毅力的女孩。我深知中學文憑試為學生們帶來超級沉重的壓力,令他們透不過氣,作為友師,要找到空間給予學員鼓勵和支持亦殊不容易!幸好我和Cherry透過WhatsApp,無所不談,分享了不少勵志的話題和溫習技巧,還有一些放鬆小貼士,如「怎樣可以睡個好覺?」和「不時給自己一些小獎賞」,我們都談得不亦樂乎!即使考試的日子是那麼的折騰,我也鼓勵 Cherry趁中學生涯未完結,要好好享受學習的過程呢!

 

2) 小夥伴之堅持與忍耐

參 與  學 校 佛教大光慈航中學
友           師 陸慧芬
友師協調員 陳秀雲

 

從熱線義工到幫助長者寫回憶札記,我接觸到無數個動人的生命故事。這次參加「友.導向」師友計劃也不例外,我遇到了一位小夥伴QQ,她愛笑,有目標,對前途充滿好奇和熱誠。當我遇上QQ,我感受到什麼叫做「生命影響生命」,我佩服她,為求學隻身來港,離鄉別井,又要克服語言障礙,在資源不足的情況下依然努力生活。

我們組有四位友師和學員,至今順利完成了三個師友活動,令我最深刻是一次行山活動。當天出發時天色晴朗,但突然刮起惡劣風雨,學員不但沒發半點怨言,更沒半點退縮,最終完成了經大浪西灣行西貢麥理浩徑整個行程。同行老師不禁嘖嘖稱奇,因為學員從未有野外歷奇的經驗,對學員不輕言放棄、有始有終十分欣賞!

這經歷有助成長,感謝天公造「美」! 這短短半天的旅程,不但加強計劃成員之間的溝通和了解,建立互相扶持的團隊精神,大家亦舒展身心,享受大自然,更甚是考驗師友團隊的堅持與忍耐,可謂身心靈也獲得了舒展。

 

3) 聆聽關懷播下啟蒙小種子

參 與  學 校 仁濟醫院王華湘中學
友           師 洪慧思
友師協調員 馬立銘

 

約翰‧克羅比說:「啟蒙是開發昏昧無知的心智、聆聽心聲和鼓勵學生邁向正確的前程。」

這句說話正正恰當形容作為友師對學員的責任和願景。我的學員是一位友善、成熟和勤奮的女孩,她已經為自己將來的職場生涯訂立了目標。可惜跟一般的香港學生一樣,她亦逃不離家長對子女期望的壓力。身為友師,我細心聆聽她的個人分享和理解她生活中所遇到的壓力,與她建立互信的關係,讓她較容易說出自己內心的想法。在我向學員分享自己人生經驗的同時,學員的自身經歷和想法亦令我擴闊自己的視野。雖然我與學員只會面了3次,但我相信啟蒙小種子已深深播放在她心底裏,會對她的將來帶來正面的影響,而我亦期待見證她以後成長盛放的日子。

 

4) 我是她們的第二個媽媽

參 與  學 校 新生命教育協會平安福音中學
友           師 鄭燕莉
友師協調員 陳錦富

 

我是兩位學員的友師,她們是欣欣和詩詩,欣欣比較好動,詩詩比較靜。

有一天,欣欣來電告訴我,她因為中學文憑試及大學選科而心煩,從談話中我感受到她的迷惘,於是我跟她分享了自己的學習經歷,舒緩她心裏的不安,並鼓勵她要向著自己訂下的目標進發。數天後,她告訴我已想通及按自己的目標選科了!

與此同時,詩詩告訴我,她很喜歡設計及多媒體方面的工作。雖然我不熟悉這行業及學習相關知識的途徑,但我嘗試分享了一些相關課程及職業發展的資料,建議她可完成文憑試後修讀相關課程,再檢視及決定自己是否適合在該行業發展。

若干月後,我收到她們的感謝卡,感謝我像「媽媽」般對她們的關懷、支持和鼓勵,令她們不再陷於迷惘當中,還說希望這計劃完結後與我繼續保持聯繫。我感到很窩心及感動,因為她們已當我是「第二個媽媽」。

 

5) 青年人   讓友師啟發你

參 與  學 校 香港航海學校
友           師 唐加威
友師協調員 黃正廉

 

我的學員Theo,與他年齡和環境相約的青少年一樣,不確定自己的未來。

雖然他學術成績一般,但他非常熱愛視覺藝術,惟此科成績未能對入大學增加優勢,覺得入讀大學機會渺茫。不過他對自己仍很有要求,對中學文憑試還是很著緊!

Theo雖看起來不太有自信,但我知道他仍很渴望認識視覺藝術和平面設計行業,所以我答應他介紹一位著名的香港漫畫家與他見面。

我們曾討論爭取考試最高分數的策略,尤其認為爭取英文高分為關鍵。於是,我為了提升他對英文的興趣,遂邀請他與我一些外國朋友一起欣賞音樂劇,Theo非常喜歡這個音樂劇,它的驚人舞台視覺效果進一步啟發他對英語的興趣和擴闊他的視野。

 

6) 要付出才有得著

參 與  學 校 聖公會聖本德中學
友           師 陳靜雯
友師協調員 倪敏芬

 

對於做義工與友師之間的分別,友師需要多一份堅持;
對於在友師與朋友之間的分別,友師是需要用「方法」。

友師是一個普通人,只是個比學員有較多經歷的一個普通人。

作為友師這段時間,讓我更加確實地理解和相信:「我們不能支配別人生命的決定,我們卻可以改變別人思考的方法」;在與學員相處中,我發現得著比付出更多,使我成為一個更好的我。

與學員最深刻的一次經歷是協助她準備某科目的模擬考試,我提供了溫習的記憶方法,用了三小時協助她重整整個科目試題;在考試即將到臨之際,我們去「肯德基」吃一頓炸雞餐來迎接,打打氣!Work Hard, Play Harder!

她讓我喚醒了一個新的自己,讓我在生活裏加力,讓自己「不生銹」。

“In giving, we receive.”不要吝嗇付出,才有所得著。

   

 

7) 一個值得投資的項目

參 與  學 校 佛教黃允畋中學
友           師 羅美娟
友師協調員 陳秀雲

 

參加服務為期一個學年的「友.導向」師友計劃,如果要用投資回報來衡量,絕對是一個值得投資的項目!為什麼?讓我告訴你我的回報如何豐盛……

1. 增進對年青人的了解
我認識到年青人的喜好和他們所面對的挑戰,如家庭、學習和人際關係等,亦明白與青年人好好溝通 ,需要耐心聆聽,說到底接受與關懷比什麼都重要;
2. 個人滿足感
我和同組其他友師聆聽學員的需要和了解老師的意見,安排適切的知識和技巧與學員分享,為他們將來工作和學習作準備,當中我們更為學員安排公司參觀,擴闊他們對工作的視野。友師們緊密合作和校方的積極配合,學員反應亦很正面,能夠幫助新一代的成長令我獲得很大的滿足感!
3. 擴闊個人網絡
我非常高興參加這計劃,因而認識不同界別的義工朋友。

你看我付出一點點時間和愛心,便有這麼多得著。 Why not invest?

 

 

8) 我愛我們未來的希望

參 與  學 校 元朗商會中學
友           師 陸嘉敏
友師協調員 王國強

 

前年的一個晚上,在電視廣告中知道「友.導向」師友計劃…… 回想起一直以來,我都覺得青少年是未來社會的棟樑,如果能夠幫助他們從多角度看事情,從旁帶領他們找到自己喜歡做的事情,從而認清自己的方向,對自己未來或社會存着希望,這有多好呢!Love what you do ! Do what you love !

2016年我開始成為這計劃的友師,服務一位17歲的男生賢仔,他是今年應屆中學文憑試的學生,也常於乒乓波比賽名列前茅。賢仔跟我分享了一些父母或家庭的故事,甚或一些創業的理念。我很開心,雖然我們會面次數不多,但賢仔都願意作出一些真心剖白,亦願意聆聽我對他的看法。

只可惜因為考試的關係,加上這計劃快將完結, 我和賢仔未能有更深的溝通。我期望下次能服務更長時間,那便可安排多些活動加深師友的溝通,相信更能帶領學員尋找自己的人生方向。

 

9) 生命影響生命

參 與  學 校 青年會書院
友           師 廖文耀
友師協調員 李蕙心

 

因為「用生命影響生命」這句話,我參加「友.導向」師友計劃。

在這計劃中,我除了認識到不同層面又有心有力的義工和充滿熱誠的工作人員,最重要是認識到一班思想成熟、有主見和有目標的同學。我和同學透過破冰遊戲、職業分享,加深了彼此的認識。

同學們,我記起我們一起去西貢行山,分享我之前成長經歷,你們又述說期待的將來,已成為我們十分寶貴的共同回憶。這也是我對「用生命影響生命」的理解,將我的經驗分享承傳給你們。不但如此,我亦體會到「用生命影響生命」是雙向的,而我也有需要好好學習的地方。我相信我們於往後的日子會繼續交流,用生命影響生命!

 

 

10) 親如家人的支持

陳麗妍為機械工程師,自小參與義務工作,她深知自己喜歡做義工,卻找不到服務背後的真正意義。後來,陳麗妍參加了香港青少年導師計劃,發現自己其實最喜歡單一對象的服務計劃,專注在一個人身上,有近距離的互動及交流,有更多更深入的了解,才能夠發揮作用。

這些年來,陳麗妍一共擔任過10多位12、13歲年青人的導師。這些年青人的背景都十分不同,有新移民、單親家庭、未婚媽媽的子女等等。與年青人的破冰並不容易,所以陳麗妍於服務初期都是以家訪為主,設身處地了解年青人實際的情況和需要,再計劃如何有效地令受助年青人打開心窗、融入社會,逐漸變得積極、自信。

為期1年的導師計劃雖不足以令一個人脫胎換骨,但陳麗妍看到每一位她陪伴成長的年青人都比以前勇敢、開朗,不再局限自己,反而努力突破框框,給予自己更多的可能性,這足以讓陳麗妍感到欣慰。「猶如自己的親兄妹一樣,很親很親。」這種親自家人的感覺成為受助年青人一股很大的支持力量。

                                                                                                資料來源:香港青少年導師計劃

 

11) 乒乓 開啟人生

吳Sir剛參加完由香港理工大學跟警務處合辦的「社區精英成長嚮導計劃」,在課程中學習了一些當青少年友師的技巧,剛巧在工作上大派用場。回想起九年前的一天,吳Sir以警察公共關係科學校聯絡主任的身份,到一間中學作例行探訪,沒料到該校校長會忽然找上他幫忙。

卓然中三下學期時,因成績不佳,可能要轉校升讀中四。原本以吳Sir的人情,有信心說服校方讓卓然留在原校,但卓然在學校裡的生活並不愉快,於是決定轉到東涌讀中四。

雖然卓然的會考成績並不理想,但在吳Sir的引導下,他也能冷靜地跟媽媽商量前路。最後,卓然決定報讀毅進課程,選修他最喜歡的體育科。兩年後,他原本可以選擇繼續升讀教育學院,但他知道在小學當體育老師並不是他的志向,因此他毅然決定投身社會,在球會內教授乒乓球,繼續寓興趣於工作。後來,他遇到一名跟他一起打乒乓球的朋友,引領他入行從事保險業。從事保險工作磨礪了他的意志,原本沉默寡言的他,現在已能大膽地向陌生人表達自己。

卓然說︰「吳Sir教導我﹕當別人冒犯了你,你要笑著對應他,讓他最終心甘情願向你道歉。」他認為,這個道理,對他現時從事保險業十分有幫助。

                                                                                                                  資料來源:優質師友網絡

 

12) 提琴夢飛翔

初認識香香時,Stella知道香香在學校有學習中提琴,沒料到過了不久,香香主動致電給Stella,告訴她將參加校際音樂節的中提琴演奏,邀請Stella為她伴奏。Stella一口答應,並在比賽前一個月,每星期騰出一個半小時跟她排練,用心教導她很多音樂和樂理知識。

可能因為喪失雙親,在香香的成長過程中,一直缺乏可以模仿的對象,因此香香的性格比較缺乏自信,對於未來也沒有清晰的目標。香香在學校的成績並不佳,英文科尤其薄弱,剛好Stella曾在外國生活,英文是她的強項,於是在每個星期六的下午,Stella都跟香香見面,替她補習英文和數學,Stella又安排香香到外國人經營的書店做義工,讓她有機會在日常生活中多運用英文。Stella最大的願望是香香最終能自立,找到一份得以養活自己的工作。因此,她極力幫助香香接觸不同類型的知識和職業資訊,讓她從中揀選最適合自己的路。

與香香的相遇,讓Stella對友師的角色有很深刻的體會﹔縱然當友師需要付出不少時間,但能夠幫助香香顯然是值得的,因此她仍會鼓勵身邊的好友加入友師行列。

                                                                                                                          資料來源:友師薈

 

13) 愛心代代相傳

2006年,「新創建愛心聯盟」首次聯同安徒生會舉辦了「創建新生計劃-童話小精靈」,主要以單親家庭、貧窮弱勢、年齡約七、八歲的小朋友為服務對象,由集團義工隊伍擔任的「良師」帶他們玩遊戲,甚至是話劇表演等一連串活動。

活動看似容易掌握,但對於這些甚少離開居住地區的小朋友來說,能夠有一班哥哥姐姐和其他小朋友跟自己無憂無慮地玩樂,學習不同事物、擴闊眼界,實在是難得的經驗。

第一代的小朋友,如今已是高中生或大學生,有能力成為其他小朋友的「良師」。在新創建集團義工的帶領和從旁協助下,新一代的「良師」學習照顧同樣是來自單親家庭,貧窮弱勢的小朋友,學習和他們相處,將心比心。

計劃於2012年已經來到第三代,而新一代的小朋友中,更有一些是「良師」的親弟妹,他們參與其中,希望可以將這份關懷下一代的愛心延續下去。「新創建愛心聯盟」以「所知、所持、所願回饋社會」的信念繼續發展,星星之火真的可以燎原。

                                                                                                                資料來源:創建新生計劃

 

14) 學生做波士

香港上海滙豐銀行於2008年與JA Worldwide推出JA 財富小天地全球合作計劃,由商界義工教授學生理財技巧。計劃推出以來,已有逾5,200名滙豐義工及逾32萬名學生參與。

「JA學生營商體驗計劃」是滙豐在香港合辦的地方計劃,讓香港中學生有機會親身創辦企業並經營業務。在商界義工的輔助下,每間參與學校各自成立一間由學生組成的公司,學生自行遴選公司內不同的職位,包括行政總裁、銷售及市務部、產品設計及生產部人員等,並運用籌集所得的資金作產品研發、市場推廣及銷售,發揮其企業才能及創意。計劃在2014年12月13日於中環遮打花園舉行年度展銷會,參觀人數達13,000人,超過1,700名來自75間中學的學生在真實市場中,推出逾百款創意產品及服務,供公眾選購。經評選後,最佳產品/服務獎冠軍由宣道會鄭榮之中學奪得。

資料來源: 財富小天地計劃

15) 愛心大使激發創意

「愛心大使計劃」由太古地產員工主導,10多年間,義工人數由40人增至超過1,000人。「香港一心」為愛心大使與救世軍合作的長期計劃,透過一系列工作坊和活動,協助新移民和南亞裔青少年認識香港文化,適應社會。「英語大使計劃」則邀請太古廣場酒店式住宅的住客擔當老師,通過不同活動,改善本地學生的英語能力和對英語運用的信心。此外,愛心大使又為貧困學生設計一連串藝術計劃,如陶藝坊和相機工作坊等,以擴闊學生眼界和開拓創意,發掘其潛藏的藝術天分。

隨著愛心大使計劃10多年來的發展,服務範圍已推進至國內。太古地產鼓勵員工及其家屬、業務伙伴、租戶,甚至顧客,以愛心為催化劑,支持本地弱勢學童的成長發展。

資料來源:《幸福的創造》

16) 結伴同行邁向專業

保良局「童夢同行」師友計劃於大埔及北區服務來自弱勢家庭的10-16歲青少年,協助他們培養儲蓄習慣,以及建立個人能力及社交網絡。

秀貞兩年前參與計劃,與商科大學生依珊建立師友關係,兩人漸漸成為好友。秀貞在師友計劃營辦的年宵攤位中體驗會計工作,並把計劃中的儲蓄用作報考會計專業試課程,向會計師目標邁進。

喜歡與別人溝通的浩庭,是港隊射箭青年隊成員,參與計劃後他找到更適合自己的路向。他的友師以斌幫助浩庭訂立當社工的方向,亦安排他體驗社工工作,向從事社工的夢想努力。

資料來源:「童夢同行」師友計劃