[DEV] It's development site

師友故事

師友並肩 為夢起航!

這裡會上載從各界徵集得來的友師和青年人相處的窩心小故事,宣揚師友文化。

如果你有師友故事希望與大眾分享,請填妥 表格  並電郵至info@lifebuddies.hk。

經網站編輯小組甄選後,安排上載至本頁。

您亦可以到影片區 觀賞其他由我們精選的師友片段。

 

1) 親如家人的支持

陳麗妍為機械工程師,自小參與義務工作,她深知自己喜歡做義工,卻找不到服務背後的真正意義。後來,陳麗妍參加了香港青少年導師計劃,發現自己其實最喜歡單一對象的服務計劃,專注在一個人身上,有近距離的互動及交流,有更多更深入的了解,才能夠發揮作用。

這些年來,陳麗妍一共擔任過10多位12、13歲年青人的導師。這些年青人的背景都十分不同,有新移民、單親家庭、未婚媽媽的子女等等。與年青人的破冰並不容易,所以陳麗妍於服務初期都是以家訪為主,設身處地了解年青人實際的情況和需要,再計劃如何有效地令受助年青人打開心窗、融入社會,逐漸變得積極、自信。

為期1年的導師計劃雖不足以令一個人脫胎換骨,但陳麗妍看到每一位她陪伴成長的年青人都比以前勇敢、開朗,不再局限自己,反而努力突破框框,給予自己更多的可能性,這足以讓陳麗妍感到欣慰。「猶如自己的親兄妹一樣,很親很親。」這種親自家人的感覺成為受助年青人一股很大的支持力量。

                                                                                                資料來源:香港青少年導師計劃

 

2) 乒乓 開啟人生

吳Sir剛參加完由香港理工大學跟警務處合辦的「社區精英成長嚮導計劃」,在課程中學習了一些當青少年友師的技巧,剛巧在工作上大派用場。回想起九年前的一天,吳Sir以警察公共關係科學校聯絡主任的身份,到一間中學作例行探訪,沒料到該校校長會忽然找上他幫忙。

卓然中三下學期時,因成績不佳,可能要轉校升讀中四。原本以吳Sir的人情,有信心說服校方讓卓然留在原校,但卓然在學校裡的生活並不愉快,於是決定轉到東涌讀中四。

雖然卓然的會考成績並不理想,但在吳Sir的引導下,他也能冷靜地跟媽媽商量前路。最後,卓然決定報讀毅進課程,選修他最喜歡的體育科。兩年後,他原本可以選擇繼續升讀教育學院,但他知道在小學當體育老師並不是他的志向,因此他毅然決定投身社會,在球會內教授乒乓球,繼續寓興趣於工作。後來,他遇到一名跟他一起打乒乓球的朋友,引領他入行從事保險業。從事保險工作磨礪了他的意志,原本沉默寡言的他,現在已能大膽地向陌生人表達自己。

卓然說︰「吳Sir教導我﹕當別人冒犯了你,你要笑著對應他,讓他最終心甘情願向你道歉。」他認為,這個道理,對他現時從事保險業十分有幫助。

                                                                                                                  資料來源:優質師友網絡

 

3) 提琴夢飛翔

初認識香香時,Stella知道香香在學校有學習中提琴,沒料到過了不久,香香主動致電給Stella,告訴她將參加校際音樂節的中提琴演奏,邀請Stella為她伴奏。Stella一口答應,並在比賽前一個月,每星期騰出一個半小時跟她排練,用心教導她很多音樂和樂理知識。

可能因為喪失雙親,在香香的成長過程中,一直缺乏可以模仿的對象,因此香香的性格比較缺乏自信,對於未來也沒有清晰的目標。香香在學校的成績並不佳,英文科尤其薄弱,剛好Stella曾在外國生活,英文是她的強項,於是在每個星期六的下午,Stella都跟香香見面,替她補習英文和數學,Stella又安排香香到外國人經營的書店做義工,讓她有機會在日常生活中多運用英文。Stella最大的願望是香香最終能自立,找到一份得以養活自己的工作。因此,她極力幫助香香接觸不同類型的知識和職業資訊,讓她從中揀選最適合自己的路。

與香香的相遇,讓Stella對友師的角色有很深刻的體會﹔縱然當友師需要付出不少時間,但能夠幫助香香顯然是值得的,因此她仍會鼓勵身邊的好友加入友師行列。

                                                                                                                          資料來源:友師薈

 

4) 愛心代代相傳

2006年,「新創建愛心聯盟」首次聯同安徒生會舉辦了「創建新生計劃-童話小精靈」,主要以單親家庭、貧窮弱勢、年齡約七、八歲的小朋友為服務對象,由集團義工隊伍擔任的「良師」帶他們玩遊戲,甚至是話劇表演等一連串活動。

活動看似容易掌握,但對於這些甚少離開居住地區的小朋友來說,能夠有一班哥哥姐姐和其他小朋友跟自己無憂無慮地玩樂,學習不同事物、擴闊眼界,實在是難得的經驗。

第一代的小朋友,如今已是高中生或大學生,有能力成為其他小朋友的「良師」。在新創建集團義工的帶領和從旁協助下,新一代的「良師」學習照顧同樣是來自單親家庭,貧窮弱勢的小朋友,學習和他們相處,將心比心。

計劃於2012年已經來到第三代,而新一代的小朋友中,更有一些是「良師」的親弟妹,他們參與其中,希望可以將這份關懷下一代的愛心延續下去。「新創建愛心聯盟」以「所知、所持、所願回饋社會」的信念繼續發展,星星之火真的可以燎原。

                                                                                                                資料來源:創建新生計劃

 

5) 學生做波士

香港上海滙豐銀行於2008年與JA Worldwide推出JA 財富小天地全球合作計劃,由商界義工教授學生理財技巧。計劃推出以來,已有逾5,200名滙豐義工及逾32萬名學生參與。

「JA學生營商體驗計劃」是滙豐在香港合辦的地方計劃,讓香港中學生有機會親身創辦企業並經營業務。在商界義工的輔助下,每間參與學校各自成立一間由學生組成的公司,學生自行遴選公司內不同的職位,包括行政總裁、銷售及市務部、產品設計及生產部人員等,並運用籌集所得的資金作產品研發、市場推廣及銷售,發揮其企業才能及創意。計劃在2014年12月13日於中環遮打花園舉行年度展銷會,參觀人數達13,000人,超過1,700名來自75間中學的學生在真實市場中,推出逾百款創意產品及服務,供公眾選購。經評選後,最佳產品/服務獎冠軍由宣道會鄭榮之中學奪得。

資料來源: 財富小天地計劃

6) 愛心大使激發創意

「愛心大使計劃」由太古地產員工主導,10多年間,義工人數由40人增至超過1,000人。「香港一心」為愛心大使與救世軍合作的長期計劃,透過一系列工作坊和活動,協助新移民和南亞裔青少年認識香港文化,適應社會。「英語大使計劃」則邀請太古廣場酒店式住宅的住客擔當老師,通過不同活動,改善本地學生的英語能力和對英語運用的信心。此外,愛心大使又為貧困學生設計一連串藝術計劃,如陶藝坊和相機工作坊等,以擴闊學生眼界和開拓創意,發掘其潛藏的藝術天分。

隨著愛心大使計劃10多年來的發展,服務範圍已推進至國內。太古地產鼓勵員工及其家屬、業務伙伴、租戶,甚至顧客,以愛心為催化劑,支持本地弱勢學童的成長發展。

資料來源:《幸福的創造》

7) 結伴同行邁向專業

保良局「童夢同行」師友計劃於大埔及北區服務來自弱勢家庭的10-16歲青少年,協助他們培養儲蓄習慣,以及建立個人能力及社交網絡。

秀貞兩年前參與計劃,與商科大學生依珊建立師友關係,兩人漸漸成為好友。秀貞在師友計劃營辦的年宵攤位中體驗會計工作,並把計劃中的儲蓄用作報考會計專業試課程,向會計師目標邁進。

喜歡與別人溝通的浩庭,是港隊射箭青年隊成員,參與計劃後他找到更適合自己的路向。他的友師以斌幫助浩庭訂立當社工的方向,亦安排他體驗社工工作,向從事社工的夢想努力。

資料來源:「童夢同行」師友計劃